Résultat Euro 2016 : France 2-1 Roumanie, merci Payet !

L’équipe de France s’est imposé pour le premier match de l’Euro face à la Roumanie (2-1).

On savait que le match d’ouverture de l’Euro 2016 face à la Roumanie ne serait pas une partie de plaisir comme l’ultime galop d’essai face à l’Ecosse (3-0). On en a eu la confirmation. Pour leur premier match dans la compétition au Stade de France, les Bleus ont galéré mais se sont imposés 2-1 grâce à Olivier Giroud et surtout à la classe de Dimitri Payet.Dominés et gênés par un pressing très haut sur le pré des hommes d’Iordanescu, les Français auraient même pu se retrouver menés au score au bout de 4 minutes si Hugo Lloris ne s’était pas trouvé miraculeusement sur la trajectoire d’une reprise à bout portant de Stancu. L’orage des dix premières minutes passées, les protégés de Didier Deschamps ont commencé à sortir la tête de l’eau. Grâce à des tentatives de Giroud (10e et 44e) et  de Griezmann (14e et 36e), l’attaquant de l’Atlético Madrid trouvant même le poteau de Tatarusanu.

Le missile et les larmes de Payet

En deuxième période, les Bleus démarrent mal et offrent à Stancu une occasion en or alors qu’il est complètement démarqué (48e) mais se rattrapent vite. Sous l’impulsion d’un Payet tranchant, Giroud (52e) puis Pogba (57e) sollicitent Tatarusanu. Le verrou roumain finit finalement par sauter. Payet centre, Tatarusanu se déchire et Giroud monte plus haut que tout le monde pour le 1-0 (57e). Plutôt que de libérer l’équipe de France, le but les fait reculer. Sur une incursion de Stanciu (avec un « i »), Evra manque de vigilance et offre à Stancu (sans « i ») l’occasion de se rattraper de son occasion manquée du début de match.  (1-1, 65e). L’ailier de Gençlerbirliği (D1 turque) transforme le penalty. Alors qu’on s’acheminait vers un match nul, l’éclair est venu de Dimitri Payet. A la 89e minute, le milieu de West Ham a décoché un missile des 20 mètres dans la lucarne de Tatarusanu pour le 2-1 avant de sortir, en larmes, acclamé par le stade de France. L’Equipe de France s’impose dans la douleur. Mais l’essentiel est là.