par La rédaction

FC Lorient – OM : Aliadière vs Gignac, le match des stats

Samedi (17h), Lorient reçoit Marseille au Moustoir.

Samedi (17h), Lorient reçoit Marseille au Moustoir. « But ! » a choisi de comparer deux hommes qui joueront un rôle déterminant dans la fin de saison des deux clubs : Jérémie Aliadière et André-Pierre Gignac.

André-Pierre Gignac (2004-2007) : 11 buts

En ayant porté le maillot breton une année de moins, Jérémie Aliadière a de meilleures stats que celles d’André-Pierre Gignac. À sa décharge, le Phocéen, entre sa première et sa troisième saison, a été prêté à Pau où il a marqué 8 buts en 20 matches.

André-Pierre Gignac : 2016 minutes

Le Marseillais, moins utilisé que son compère lorientais, a été blessé un long moment cette saison. Contre Troyes (défaite 1-0, 9e journée), André-Pierre Gignac est sorti dès la 22ème minute, victime d'une fracture du cinquième métatarse du pied gauche. L'attaquant phocéen s'est éloigné des terrains pendant sept semaines. De son côté, Jérémie Aliadière blessé aux ischion-jambiers en mars, a raté deux journées de championnat.

Pourcentage de buts de chacun pour les deux équipes :

Jérémie Aliadière : 15 buts sur 53 au total, soit 28% des buts de Lorient

André-Pierre Gignac : 11 buts sur 37 au total, soit 30 % des buts de Marseille

Si Aliadière a marqué plus de buts qu'André-Pierre Gignac cette saison, le ratio du Lorientais reste un poil plus faible que celui du Marseillais. Cela dit, les Phocéens ont marqué quinze buts de moins que les Bretons, quatrième meilleure attaque de Ligue 1. Il est donc difficile de reprocher aux Merlus de marquer trop de buts !

Passes décisives :

Jérémie Aliadière : 7 passes

André-Pierre Gignac : 0 passe

En plus d'être meilleur buteur français en Europe, l'attaquant lorientais sait aussi faire des passes. Une aubaine pour les Merlus qui ont cette saison, un attaquant plus que complet. Une stat que le Marseillais aura bien du mal à égaler avant la fin de saison.

Impact des deux joueurs sur les buts inscrits par les deux équipes :

Jérémie Aliadière : 15 buts et 7 passes sur 53 buts au total : impliqué dans 41% des buts de Lorient

André-Pierre Gignac : 11 buts et 0 passes sur 37 buts au total : impliqué dans 30% des buts de Marseille.

Tirs Cadrés :

Jérémie Aliadière : 49 tirs cadrés sur 90 au total, soit 54% de tirs cadrés

André-Pierre Gignac : 41 tirs cadrés sur 109 au total, soit 38% de tirs cadrés.

Stats en Europe :

Jérémie Aliadière : 14 buts, soit le meilleur buteur français en Europe.

André-Pierre Gignac : 11 buts, soit le 5ème meilleur buteur français en Europe, ex-æquo avec Dimitri Payet (Lille) et Olivier Giroud (Arsenal)

Ces dernières statistiques ponctuent parfaitement la confrontation Aliadière – Gignac. Il est clair que cette saison, l'attaquant breton est au-dessus de son compère marseillais. Dans tous les domaines, ou presque. Et ça, les Olympiens l'ont bien compris. L'intérêt prononcé du club pour Aliadière (selon Canal +) semble tout à fait légitime. Le duel de samedi entre les deux équipes mais aussi celui de leur deux attaquants s'annonce on ne peut plus intéressant !